Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Como fazer enxertia por borbulhia em castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.).
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Autores: |
BALDONI, A. B.
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Data: |
2018-12-01
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Ano: |
2018
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Palavras-chave: |
Enxertia
Castanha-do-brasl
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Resumo: |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), família Lecythidaceae, também conhecida nacionalmente como castanheira-do-pará, ocorre na região Amazônica, nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. É considera¬da uma das mais importantes espécies de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial. Seus frutos são utilizados em artesanato e sua madeira poderia ser empregada na construção civil e naval, uma vez que o corte de exemplares nativos é proibido, segundo Decreto 1282 de 19 de outubro de 1994, capítulo I, artigo 4° (Lorenzi, 2002; Vieira et al., 2009). No plantio comercial da castanheira há o interesse pelo produtor de utilizar a técnica de enxertia, visando à precocidade na produção de frutos. A enxertia, em linhas gerais, é praticada segundo dois princípios metodológicos básicos: a borbulhia ou escudagem e a garfagem (Ribeiro et al., 2005). A enxertia por borbulhia é realizada quando as plantas estão estabelecidas no campo, e quando atingem um diâmetro mínimo do caule, que permite a aplicação dessa técnica e o sucesso no pegamento do enxerto (Baldoni et al. 2017). Essa técnica já foi aplicada em castanheira no Peru (Corvera-Gomringer et al., 2010) e também em 1982, em um trabalho pioneiro da Embrapa (Müller, 1982). A garfagem também já foi aplicada para a castanheira-do-brasil com sucesso, segundo Carvalho e Nascimento (2016).
bitstream/item/188465/1/2018-cpamt-aisy-baldoni-como-fazer-enxertia-borbulhia-castanheira-do-brasil.pdf
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Tipo: |
Circular Técnica (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1131
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100528
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Editor: |
Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2018.
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Relação: |
Embrapa Agrossilvipastoril - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Agrossilvipastoril. Circular Técnica, 6)
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